あおえスタッフムロの
酒にまつわるエトセトラ
今回は夏真っ盛りということで、「スパークリングワイン」をテーマにお送りします。
スパークリングワインでも、いろいろありますが、やはりスパークリングワインの王者!の
『シャンパン』が飲みたいですね♪
そこで「シャンパンとは何ぞや」と今一度復習しましょう~。
なんと「シャンパン」と呼ばれるには条件があります。
①フランス・シャンパーニュ地方で生産されてされたもの。
②ぶどう品種はぴのピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネの3種使用。
③瓶内二次発酵を用いたもの。
などフランスのワイン法に規定。
さすが厳しく規定されているだけあって、シャンパンならではの
きめ細かい泡とじょうh上品な味わいがあります。
この夏、特別な時、シャンパンで乾杯したいですね。