立夏のごはん♪ 倉敷健康村

5/20(土)NPO法人伝統食研究会「立夏」の料理会に参加しました。

旬の一品「筍と若布の煮物」筍ご飯、新じゃがと新玉ねぎのみそ汁、甘夏のコンポートゼリー、
1品持ち寄りは「新じゃが」でお腹いっぱい~♪

 

 

「24節気の伝統料理」プラス旬のレシピや行事が学べますよ~♪

次回は・・・『芒種』6/24(土)9:00~

参加費は1,000円(会場費他)+材料費ですsmiley

清明のごはん♪ 倉敷健康村

4/15(土)NPO法人伝統食研究会「清明」の料理会に参加しました。

旬の一品「初カツオのたたき」きびご飯、新じゃがと若布のみそ汁、うるいの酢みそ和え、
桜餅、1品持ち寄りは「アスパラガス」でした~♪

 

健康村5_1健康村5_2健康村5_3

「24節気の伝統料理」プラス旬のレシピや行事が学べますよ~♪

次回は・・・『立夏』5/20(土)9:00~

参加費は1,000円(会場費他)+材料費ですsmiley

啓蟄のごはん♪ 倉敷健康村

3/25(土)NPO法人伝統食研究会「啓蟄」の料理会に参加しました。

旬の一品「新玉ねぎのサラダ」イカメシ、さよりの吸い物、苺のコンポート、そして・・・

みんなの一品持ち寄り「玉ねぎ」、今回もアイディアがスゴクて感動でしたheart

健康村健康村2

「24節気の伝統料理」プラス旬のレシピや行事が学べますよ~♪

次回は・・・『清明』4/8(土)9:00~

参加費は1,000円(会場費他)+材料費ですsmiley

いっしょに始めよう!脱・生活習慣病

いっしょに始めよう!脱・生活習慣病

生活習慣病になりたいですか~?
もちろんNO!ですよね(^o^)
でも、どうしたらいいの?
そんな疑問をみんなでみんなで解決しませんか?

体質改善教室も開催中~♪

まずはお気軽にお問い合わせくださいね♪

 

体質別花粉症対策!

体質別 花粉症対策!

秋の花粉症…こちらもつらいですよね。
原因物質(稲や杉など)は確かにありますが、
身体がしっかりしていれば、花粉症の症状は出なくなりますよ。
自分の体質にあわせて、今からしっかり予防しましょう!

ご興味のある方は、こちらから~♪

公的認可団体 NPO法人 伝統食研究会
本部HP NPO 伝統食 で検索yes
倉敷支部ブログ 伝統食 倉敷 で 検索yes

体質ソフトで健康管理しちゃおう♪

体質ソフトで健康管理しちゃおう♪

簡単に自分の体質や傾き度合をチェックできるソフトが、
この度、伝統食研究会で出来上がりました~♪
これを使えば、自分の健康管理が簡単にできるんですよ~~enlightened
ご興味ある方は、お問い合わせくださいねsmiley



公的認可団体 NPO法人伝統食研究会
本部HP  NPO伝統食 で検索!
倉敷支部ブログ 伝統食 倉敷 で検索!

ふれあい健康教室について

NPO法人 日本伝統医療カマタニ理論実践塾

ふれあい健康教室

ヘルシー美人の教室

9/17(木) 血の講座① 10:00~12:00

  10/6(木)   血の講座②   10:00~11:00

9/29(水) 水の講座① 10:00~11:00 
 
 10/22(水)   水の講座②   10 : 00~11:00

9/5(土) 気の講座① 10:00~11:00 
 
 10/14(木)   気の講座②   10:00~11:00

 
ポイントアップ講座です♪ 
気の講座①は八段錦体験会です。参加費:500円
その他の講座は講座の参加費は各回1200円です。
私たちの身体のルーツ(根っこ)のお話し
これを知っておくと病気になる確率がグンと減りますよ
ご興味のある方は気軽に声をかけて下さいね♡

土/毎 八段錦体験会 

10:00~
参加費 500円

*それぞれ、事前のご予約をお願いします* 

こんにちは。
NPO法人 伝統食研究会 倉敷支部です。
私達は国が推進している「体作り」「食の改善運動」を行っている団体です。

 その一番初めの入り口として、
「腸をキレイに!簡単予防健康法 実験食事会」を開催しています。
昨年夏から定期的に開催し、ご参加下さった皆さまからは、
「便の臭いが消えたわ!」や
「肌つやが良くなって吹き出物が消えたわ!」や
「鼻炎やアトピーがでなくなったわ!」とか
「血液検査の数値が良くなったわ!」などなど、
たくさんのよろこびの声を頂いています。

まだご参加されていない方は、「実感 料理会」へ。
すでにご参加され実践されている方は、「アレンジ料理会」へ。
ぜひご参加下さい。
目からウロコな内容が盛りだくさんですよ。


 食事のとき、約3千億個もの細菌(有害物質)が食事と一緒に口から入ります。

お腹の中は真夏のジャングル(温度37~40度 湿度90% 食物の滞在時間は1日半~3日)なので、お腹の中に冷蔵庫がない私達は、いったん口にし、腸に入ると、腐敗の一途をたどります。

さらに、添加物によって、不自然に長持ちさせる為、体に大きな影響を与えます

現代人の腸は悪臭・ヘドロだらけ・・・

それが便の臭いだったり、宿便だったり・・
あなたの便  がクサイのは
食べ物が腐っている証拠です!
あなたの腸内環境は大丈夫ですか?