今月のおススメ酒 登場♡

挑戦する酒蔵!
天寿(秋田)から
「鳥海山」・「自耕自醸」が登場!

 

純米大吟醸「鳥海山」
・原材料/契約栽培酒造好適米
・使用酵母/ナデシコ分離株(東京農大短醸分離株)
・精米歩合」/50%
・日本酒度/±0~+2.0
・酸度/1.2~1.4
・アルコール分/15度
東京農大短期醸造科で撫子から採取した酵母で、醸し上げた芳醇な香りと爽やかな酸味が特徴。

1800ml…3000円(税抜)

720ml…1500円(税抜)

2014-11
自耕自醸 無濾過生原酒
・原材料/秋田県産めんこいな100%
・使用酵母/ベゴニア分離株(東京農大短醸分離株)
・精米歩合/70%
・日本酒度/+2.0
・酸度/1.8
・アミノ酸度/1.2
・アルコール分/18.5度
生原酒ながら秋田のお酒らしい綺麗さを持ち、柔らかく抜ける香味とのどごしの良さが特徴。

1800ml…2350円(税抜)

720ml…1175円(税抜)

2014-11自耕自醸

みかさんよりcheeky
天寿酒造さんには18年?ほど前に蔵見でお伺いしました。
その頃より小樽仕込みや、今では皆さんもご存じの花酵母にも
早くより取り組まれ、試行錯誤を重ねてこられました。
今回ご紹介する「鳥海山」は軽やかな華やかさが素晴らしく
そして「自耕自醸」はまろやかな味わいのある無濾過生原酒
そちらもコストパフォーマンスが素晴らしく驚いた2銘柄です♪

奥能登の伝統造り!
宗玄(石川)から
極上の生原酒が入荷!

 

~宗玄酒造・大門常務~
経営理念 21世紀宣言より
【顧客が主役】共感した頂ける酒販店とともに宗玄酒造は
顧客満足、真のご満足がどうしたら得られるかを、主役である顧客
に顔を向け酒販店とともに一体となって取り組み三現主義(現場、
現状、現品)に徹し行動して参ります。
 
純米山田錦
無濾過生原酒65%

・原材料/山田錦(兵庫県特A地区産)
・使用酵母/金沢酵母
・精米歩合/65%
・アルコール分/17度
しっかりとした料理を包み込むすっきりとした純米酒
牛すじ煮込み、鰤の照り焼きなどと相性が良いです。
1800ml…3000円(税抜)
720ml…1500円(税抜)
2014-11山田無濾過65%1800ml (305x800)
純米八反錦無
濾過生原酒55%

・原材料/広島県産八反錦
・使用酵母/金沢金沢酵母
・精米歩合/55%
・アルコール分/17~18度
口の中で旨味と酸がバランスよく溶け合う純米酒
白身魚や岩牡蠣などと相性が良いです。
1800ml…3000円(税抜)
720ml…1500円(税抜)
 
2014-11八反錦

みかさんよりcheeky
波打ち際まで丘陵が迫る能登半島の先端で、能登杜氏の流儀をいかんなく発揮した
堅実な酒造り。森から湧き出る軟水と良質の米を用い、
濃厚な旨味を持ちながら上品でまろやかな口当たりの、能登杜氏の技が冴える銘酒が
醸されます。料理と合わせることで、一層本領発揮するお酒がこの宗玄、
どちらも素晴らしい出来に仕上がっていました。
男酒派は山田錦、女酒派は八段錦をお楽しみくださいませ♪