何も足さない 何も引かない・・・
危険なワイン ヴァン・ブーリュ
おまたせしました~~~!
五一ワイン ヴァンヴーリュ のご案内です。
この時期1回限定発売の「なまにごりワイン」です。
ヴァン・ブーリュ にごり(セミヨン・やさしい甘口)
一年に一度だけ発売する、工場でしか飲めなかった 無ろ過、無殺菌、無添加の特別な生ワインです。 発酵途中、ワインもろみに何も手を加えずに そのまま瓶詰めし、 オリや酵母を生きたまま残した“にごりワイン”です。 フルーティーな香味が、発酵中の炭酸ガスと一緒に シュワッと広がります。 720ml 1,450円 *要予約です。 |
1月23日頃発売予定!
必ず1月中にお引き取りください。
期間限定ワインです。
もともとワイン蔵でしか飲めなかった「生ワイン」で、
別名「危険なワイン」とも呼ばれています。
瓶詰めから15日以内に飲みきるよう
蔵元からの注意書きが瓶の裏に赤字で書かれています。
■ ヴァン・ブーリュQ&A ■
Q:どこが危険なんですか?
A:葡萄のこまかな果肉や、発酵で発生した不溶性物質が、
まだたくさん含まれています。
そのため、まだ未発酵の糖分を含み、
液は濁っていて、ガスが瓶の中に閉じこめられています。
保存料・酸化防止剤無添加で非熱処理のため
必ず冷蔵が必要で、
酵母菌が生きていますので温度管理をしませんと、
残糖分があるために酵母が再発酵を始め、
発生した炭酸ガスでコルクが飛んでしまいます。
以上のことから「危険なワイン」と呼ばれています。