あおえスタッフムロの酒にまつわるエトセトラ

あおえスタッフムロの
酒にまつわるエトセトラ

今回は夏真っ盛りということで、「スパークリングワイン」をテーマにお送りします。

スパークリングワインでも、いろいろありますが、やはりスパークリングワインの王者!の

『シャンパン』が飲みたいですね♪

そこで「シャンパンとは何ぞや」と今一度復習しましょう~。

なんと「シャンパン」と呼ばれるには条件があります。

①フランス・シャンパーニュ地方で生産されてされたもの。

②ぶどう品種はぴのピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネの3種使用。

③瓶内二次発酵を用いたもの。

などフランスのワイン法に規定。

さすが厳しく規定されているだけあって、シャンパンならではの

きめ細かい泡とじょうh上品な味わいがあります。

この夏、特別な時、シャンパンで乾杯したいですね。

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