今回の一押し!
早春限定 無垢之酒
~無調整・純米吟醸生原酒あらばしり~
生まれたてのお酒本来の味わいを、
そのままお届けする〈無垢之酒(むくのさけ)〉
かつてはこの時期の蔵に出向かなければ飲めなかった、
早春ならではの限定酒です。
今年は1蔵「宮の松」が加わり、
12銘柄、3月6日(土)の発売予定です。
素量限定のため、ご予約はお早めに!!
〈 無垢之酒 〉 ~無調整・ 純米吟醸生原酒 あらばしり~ 各蔵 限定6本のみ 1.8L 3月5日(土)発売予定 |
■無垢之酒が無垢な訳■
「純米吟醸」の「あらばしり」+「無濾過」+「生 原酒」
初々しくも荒々しい、新酒本来の魅力の
すべてがここにあります。
しぼりたて新酒生酒〈初しぼり〉の最後を飾るかのように
プレミアム感たっぷりに登場するのが〈無垢之酒〉
新酒ならではのフレッシュな風味を存分に
お楽しみいただくために企画されたシリーズです。
・小寒から立春までの高級酒が仕込まれる時期に造られた【純米吟醸】の
・【あらばしり】という新酒でもっとも美味しい部分だけを
・一滴の水も加えない【原酒】のまま
・風味を活かすために活性炭による濾過もしない【無調整】で
・加熱殺菌をせず【生】のまま瓶に詰めました。
つまり、文字通り生まれたままの「無垢なお酒」なのです。
大寒の時期に仕込まれ、〈初しぼり〉の最終シーズン3月に満を持して登場する杜氏入魂作。
ご期待ください。
■ かつて、この時期の蔵元でしか飲めなかった早春の限定酒■
<無垢之酒>では生まれたてのお酒本来の味を楽しめます。
馥郁たる甘やかな香り、新鮮にして豊醇な味わい
旨み吟味のふくらみとボリューム感、余韻に残るほのかな苦み……
かつてはこの味わいは、この時期の蔵に出向かなければ飲めませんでした。
◆あらばしりだからだから…
あらばしりとは、もろみを搾るとき、圧力を加えずに最初にほとばしるお酒のこと。
香華やかにして芳醇、新酒の時に一番美味しく味わえます。
◆無濾過だから…
ふつうお酒は雑味成分を取り除くために活性炭による濾過が行われますが
お酒本来の風味を生かすために、あえて活性炭濾過をせず、無調整のまま
お届けします。
◆生原酒だから…
加熱殺菌せず、一滴の水も加えることなく、生まれたままの香りと味わいを
お届けします。
とてもデリケートなお酒だから、今しか楽しめない旬のお酒です。
きわめてデリケートなお酒なので、流通事情が発達した今日といえども、
1年のうちこの時期にしか味わえない、早春の頃だけの限定酒です。
■銘柄のご案内■
【大雪渓】長野・池田 原料米:美山錦(長野県) 精米歩合:55%・55% 酵母:協会701号・協会1801号 日本酒度:+4~+5 杜氏:長瀬 護(小谷) | |
【出羽ノ雪】山形・鶴岡 原料米:山形県産酒造好適米 精米歩合:55%・55% 酵母:きょうかい1801号 日本酒度:+0.5 杜氏: 渡會 俊仁(山形) | |
【千代寿】山形・寒河江 原料米: 出羽燦々(山形県産) 精米歩合:55%・55% 酵母:山形酵母 日本酒度: +2 杜氏:菅野 正彦(山形) | |
【開華】栃木・佐野 原料米:ひとごこち 五百万石 精米歩合:53%・53% 酵母:栃木酵母 日本酒度:+1 杜氏:二ノ宮 俊一(下野) | |
【信濃錦】長野・伊那 原料米:美山錦(長野県) 精米歩合:50%・50% 酵母:きょうかい1801号、1401号 日本酒度:±0 杜氏:宮下 拓也(諏訪) | |
【北洋】富山・魚津 原料米:雄山錦(富山県産) 精米歩合:50%・50% 酵母:協会901 日本酒度: +2 杜氏:五十嵐 武夫(越後) | |
【はぎの露】岐阜・高島 原料米:山田錦(滋賀県・兵庫県) 精米歩合:55%・55% 酵母:協会9号系・協会10号系 日本酒度:+3 杜氏:中倉垣政(能登) | |
【豊の秋】島根・松江 原料米:山田錦 (兵庫県産) 精米歩合:55%・55% 酵母:協会9号系 日本酒度:+3.5 杜氏:上濱 智信(出雲) | |
【華鳩】広島・呉 原料米:八反錦(広島県産) 精米歩合:58%・58% 酵母:熊本酵母 日本酒度:+2 杜氏:藤田 忠(広島) | |
【五橋】山口・岩国 原料米:山田錦 (山口県) 精米歩合:55%・55% 酵母:協会1801号・山口酵母(9E) 日本酒度: +2 杜氏:仲間 史彦(大津) | |
【越の誉】新潟・柏崎 原料米:たかね錦(新潟) 精米歩合:50%・50% 酵母:自社酵母 日本酒度:+2 杜氏:平野 保夫(越後 | |
【宮の松】佐賀・有田 原料米:さがの華・山田錦(佐賀) 精米歩合:50%・50% 酵母:協会901号 日本酒度:±0~+2 杜氏:井上 滿(肥前) |
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各蔵6本の限定入荷です!
ご予約はお早めに!!