夏越し酒 秋のひやおろし 第1弾

夏越し酒

秋のひやおろし 第1弾

さぁさぁ、秋出し一番酒が入荷してきますよ!
季節商品の棚がこのところ寂しそうだったけど、
一気に賑やかになっちゃいます♪
まだまだ暑いですが、秋の味をいち早く、堪能しませんか?
商品をどんどん入れ替えていきます。
あっという間に品切れしちゃう銘柄もあります。
どうしても飲みたいものは、今スグご予約を!!

雁木 山口
ひやおろし純米無濾過原酒
純米原酒
1800ml  2,600円
720ml   1,300円
熟した果実のようにボリューム感たっぷり。脂の乗ったお肉やお魚に合う!

雁木 山口
ひやおろし純吟無濾過原酒
純米吟醸原酒
1800ml   3,200円
720ml    1,600円
さくらんぼのようなエレガントな香り、透明感のある甘みがあります

嘉美心 岡山
神心 ひやおろし
純米吟醸原酒
​1800ml   2,900円
720ml    1,400円
ゆっくりじっくり熟成し、神に捧げるに相応しい芳醇な香り、ふくよかな甘み。

五橋 山口
ひやおろし
純米酒
1800ml   2,500円
720ml    1,250円
ほのかに香る上品な吟醸香。口当たり優しく軽快で、米の旨味がたっぷり♪

越の誉 新潟
雪の中にて寝かせたお酒
純米酒
1800ml   2,400円
720ml    1,300円
雪の中で250日間貯蔵。雪室内の静寂な長い時が熟成を進めます。

御前酒 岡山
9NINEひやおろしブラックボトル
特別純米
1800ml   2,667円
500ml    900円
米の旨味、複雑な味わいがありながら、後口はすっきりとキレがいいです。

大正の鶴 岡山
特別純米ひやおろし原酒
特別純米
1800ml   2,700円
720ml   1,400円
赤磐市赤坂産の朝日米で仕込み、じっくり旨みが封じ込まれています。

豊の秋 島根
ひやおろし
純米原酒
1800ml   2,381円
720ml    1,325円
MJP洗米機を導入し、糠切れがよく、雑味の少ない酒に仕上がりました。

春鹿 奈良
ひやおろし
純米吟醸
1800ml   2,700円
720ml    1,400円
やわらかな吟醸香と上品な旨味が染み渡ります。まろやかな口当たりが◎

 

一ノ蔵 宮城
特別純米ひやおろし
特別純米酒
720ml   1,264円
原料米をササニシキのみとし、まるみ・なめらかさが増し調和のとれた味わい。

都美人 兵庫
風乃都美人 ひやおろし
特別純米酒
720ml   1,600円
全量手造りの麹にて、山田錦本来のふくよかな香りに包まれます。

奥の松 福島
純米吟醸原酒ひやおろし
純米吟醸原酒
1800ml   2,450円
フレッシュでフルーティーな香りとふくらみのあるリッチな味わいです♪

旭日 滋賀
辛口純米原酒 ひやおろし
純米原酒
1800ml   2,600円
滋賀特産の酒米「玉栄」を100%使用し、切れ味とお米の旨味が調和した酒。

澤乃井 東京
ひやおろし
純米酒
1800ml   2,100円
半年間の熟成で米の旨みが増すことをイメージして醸しました。

信濃錦 長野
一瓢 ひやおろし
特別純米酒
1800ml   2,400円
米の旨味とコクを活かした大辛口。秋の味覚を引き立てます。

はぎの露 滋賀
純米吟醸ひやおろし
純米吟醸
1800ml   2,700円
軽やかさと味わい深さを併せ持ったひやおろしに仕上がりました。

秀よし 秋田
純米酒 ひやおろし
純米酒
1800ml   2,300円
味があり、コク・酸とも十分に感じられるひやおろしです。

真澄 長野
ひやおろし
山廃純米吟醸
1500ml   2,880円
山廃造りの純米吟醸酒を低温で熟成。落ち着いた味わいながらフレッシュ感が最高。

米鶴 山形
純米原酒ひやおろし
純米原酒
1800ml   2,315円
香りさわやかでやわらかく旨味のある味わいです。

【ひやおろしとは・・・】春先にしぼられた新酒は、一度、火入れされたあと貯蔵されます。
暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠ってすごし、熟成を深め、やがて秋風が吹き始めたら、いよいよ目覚めのとき。ほどよく熟成されたお酒は、2度目の火入れをせずに出荷されます。
その昔、2度目の加熱殺菌をせず「冷や」のまま、貯蔵用の大桶から木樽に「卸(おろ)して」出荷したことから、このお酒は「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。
現在、貯蔵の形こそ、タンクや瓶に変わりましたが、春先に一度だけ加熱殺菌し、秋まで熟成させて、出荷前の2度目の火入れをせずに出荷する〈ひやおろし〉の本質は昔と変わりません。
豊穣の秋にふさわしい、穏やかで落ち着いた香り、滑らかな口あたり、濃密なとろみが魅力のお酒です。
【熟成が命 秋の深まりと共に味わいも深まる】〈ひやおろし〉が出回るのは9、10、11月、まさに秋まっさかりのシーズン。この3ヶ月の間でも、刻々と〈ひやおろし〉は熟成の度合いを深めていきます。
お酒の中にも、早く熟成して飲み頃になるものもあれば、ゆっくり熟成する大器晩成タイプもあり、同じお酒でも月を追うごとに味わいが深まっていきます。
そこで当店では、いちばんバランスのいい熟成状態をチェックし、“夏越し酒”“秋だし一番酒”“晩秋旨酒”と銘うって、数ある〈ひやおろし〉の中でも「これからまさに飲み頃!」のお酒をお知らせしていきます。
【夏越し酒とは・・・】涼風が吹き始めた9月は、夏を越したばかりの、夏越し酒〈ひやおろし〉。苦味や渋味がやわらぎ、粗さもすっかりとれ、濃醇な中にも軽快さとまろやかさをあわせもった、まさに“走り”の味わいです。
 

*表示している価格は本体価格(税抜)です。