11月入荷!
秋のひやおろし 第3弾 |
秋も深まったこの頃、旬の秋酒<ひやおろし>も味ノリして
香味のバランスも絶頂を迎え、
まさに”調熟の極み”というべき味わいに。
冷でよし、燗にしてよし。
料理や気分に合わせて楽しめるのも嬉しいところ。
旬の味覚と一緒に月を見ながら
ゆっくりとしたひと時をお楽しみいただけます。
秋はゆっくりと…まったり~~なんて言ってると、
あっという間に品切れしちゃいますよ。
11月入荷予定
2年の円熟した味
香住鶴 兵庫
二夏越え ひやおろし
純米原酒
1800ml 2,600円
720ml 1,600円
まろやかに熟成させ、濃厚で米本来の旨味が味わえるお酒です!
人気急上昇蔵元
御前酒 岡山
9(NINE)ブラックボトル
1800ml 2,600円
雄町で仕込んだお酒で旨味が特徴。ぬる燗もおすすめです!
大人気「五」シリーズ
五橋 山口
五five オレンジ
1800ml 3,400円
720ml 1,700円
滑らかな口当たりと幅があり丸みのある旨み。秋の味覚とも相性抜群です。
岩国が今熱い!
雁木 山口
おりがらみ秋熟 純米吟醸
1800ml 3,300円
おりがらみ秋熟 純米
1800ml 2,700円
フレッシュ感がとどまっており、新鮮さと熟味が渾然一体!
岡山では当店のみ
一ノ蔵 宮城
金龍純米吟醸ひやおろし
1800ml 2,952円
720ml 1,476円
柔らかく旨みが増してくる感動の味わい。なんともいえない品のある極上酒。
秋の限定入荷!
萩乃露 滋賀
雨垂れ石を穿つ
1800ml 2,700円
味わいは濃密でありながら、透明感があり、爽やかな後口の旨口です。
*表示の価格はすべて本体価格(税抜)です*
~ ひやおろしって何?どうしてうまいの? ~
決して冷やした大根おろしではありません!!
冗談かと思うかもしれませんが、結構そう思ってる方って多いんですよ。
で・・・・・・・本当は?というと、
冬から春にかけて醸造されたお酒は、火入れされタンクで貯蔵されます。
このお酒が夏を越え初秋の外気が冷えて、酒の温度と同じ位になると
気温による酒質の変化が心配ないとして、火入れをせず瓶詰めが可能になります。
昔、樽詰が一般的であった頃、ひやおろしは
(樽からなまでおろす→ひやでおろす→ひやおろし)
約半年間熟成され旨みののった、一番美味しい酒として珍重されていました。