秋出し一番酒 ひやおろし第2弾

10月入荷!

秋出し一番酒

秋のひやおろし 第2弾

秋も深まったこの頃、旬の秋酒<ひやおろし>も味ノリして
香味のバランスも絶頂を迎え、
まさに”調熟の極み”というべき味わいに。
冷でよし、燗にしてよし。
料理や気分に合わせて楽しめるのも嬉しいところ。
旬の味覚と一緒に月を見ながら
ゆっくりとしたひと時をお楽しみいただけます。
秋はゆっくりと…まったり~~なんて言ってると、
あっという間に品切れしちゃいますよ。

 

10月入荷予定

 

秋といえば秋鹿♪
秋鹿 大阪
倉垣村ひやおろし
純米吟醸
1800ml   3,650円
やわらかで控えめな吟醸香、山田錦特有の豊かな味わいと酸が特徴です。

食欲の秋に!
羽陽男山 山形
つららぎ ひやおろし
純米酒
1800ml   2,340円
柑橘系を思わせる爽快な香りがあり、軽快な味わい。秋の味覚との相性◎

濃厚&軽快♪
越後鶴亀 新潟
ひやおろし
純米吟醸
1800ml   2,400円
一年中、室温の安定した土室で熟成させた生詰の純米吟醸酒。

人気上昇中! 
亀泉 高知
ひやおろし高育63号
純米吟醸原酒
1800ml   3,170円
バナナを思わせるフルーティーな香りと甘やかな酸が特徴。夏越して柔らかな酸が◎

調和のとれた酒
甲子 千葉
純米ひやおろし
純米吟醸原酒
1800ml   2,180円
華やかなリンゴの様な吟醸香と程よい酸味、まるみのある柔らかな味わいです。

規格外米を使用!
五橋 山口
トラタン ひやおろし
普通酒(純米造り)
1800ml   2,200円
農家、蔵元が共に取らぬ狸の皮算用をして作ったお酒です。

バランスの良い酒
飛良泉 秋田
マル飛NO.15ひやおろし
山廃純米
1800ml   2,900円
メロンのような甘やかな香り、美山錦特有のふくらみのある酒質と酸の融合!

心地よい酒
大山 山形
ひやおろし
特別純米
1800ml   2,640円
ほのかな吟醸香が心地よく漂います。辛口ながら、含みに甘やかさがあります。

選び抜かれた一滴
雁木 山口
おりがらみ秋熟
純米大吟醸
1800ml   5,000円
 500ml   1,600円
熟したメロンのような甘い香り、口に含むと柔らかくトロリとした極上の味。

抜群の存在感!
雁木 山口
おりがらみ秋熟
純米酒
1800ml   2,700円
 720ml   1,400円
滓が酒に溶けて、味が濃醇にのっています。新鮮さと熟味が渾然一体!!

濃醇な味わい
開華 栃木
ひやおろし
純米酒
1800ml   2,180円
 720ml   1,190円
甘やかでフルーティーな香り、すっきりとしながらも熟成した米の旨味を感じます。

鳥海山の秋味♪
天寿 秋田
鳥海山 ひやおろし
純米吟醸
1800ml   2,600円
 720ml   1,350円
滑らかな甘みと心地よい酸が調和したしっとりと綺麗な旨みが広がります。

冬の月ファン待望!
嘉美心 岡山
冬まで待てない冬の月
純米吟醸
1800ml   3,150円
 720ml   1,570円
タンク2本分のみの超限定生産。月面から地球を眺めたラベル♪

モダンクラシックな味わい
豊の秋 島根
美保 瓶囲い原酒ひやおろし
純米吟醸
1800ml   2,700円
 720ml   1,350円
瓶囲いによる熟成で、薫り高い吟醸香と芳醇さで豊穣の秋に相応しい味わい。

コスパ最高!!
玉泉堂 岐阜
無風 山田錦50
純米吟醸造り
1800ml   2,500円
 720ml   1,250円
奥深い風味としっとりとしたやわらかな口当たり!上質な食中酒です。

 濃厚な旨味♪
香住鶴 兵庫
山廃 二夏越えひやおろし
山廃 純米原酒
1800ml   2,600円
 720ml   1,600円
酒蔵のタンクで一夏熟成させ、秋にビン詰めし、さらに一夏冷蔵庫で低温熟成!

誠鏡の番外品!
誠鏡 広島
幻 純米吟醸ひやおろし
純米吟醸
1800ml   2,650円
 720ml   1,380円
芯が通った張りのある淡麗な酒が、夏を越して味に深みが増しました!

 

 

*表示の価格はすべて本体価格(税抜)です*


~ ひやおろしって何?どうしてうまいの? ~

決して冷やした大根おろしではありません!!
冗談かと思うかもしれませんが、結構そう思ってる方って多いんですよ。
で・・・・・・・本当は?というと、
冬から春にかけて醸造されたお酒は、火入れされタンクで貯蔵されます。
このお酒が夏を越え初秋の外気が冷えて、酒の温度と同じ位になると
気温による酒質の変化が心配ないとして、火入れをせず瓶詰めが可能になります。
昔、樽詰が一般的であった頃、ひやおろしは
(樽からなまでおろす→ひやでおろす→ひやおろし)
約半年間熟成され旨みののった、一番美味しい酒として珍重されていました。